Your browser does not support JavaScript!
分類清單
廣告刊登(舊)

 

性別平等教育資源中心

 

 




 

未同居親密關係暴力

家暴防治法63-1

未同居親密關係暴力可申請保護令 防範恐怖情人

案例:高中生彩彩透過網路結識並與艾倫交往,兩人關係發展迅速多變,初期蜜意情濃,但艾倫情緒不穩定,有強烈控制慾,彩彩意圖拉開兩人距離,卻引發艾倫不滿與憤怒,時而以簡訊求饒認錯,時而以同歸於盡脅迫復合,讓彩彩承受極大精神暴力,痛苦又恐懼。

臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心陳淑娟主任表示,彩彩這樣未同居或未曾同居的親密關係暴力,過去不是家庭暴力防治法保護令適用對象,104年修正家庭暴力防治法新增第63-1條,提供16歲以上未同居的親密關係,面對有跟蹤、騷擾或脅迫行為的「恐怖情人」時,可以聲請保護令的保護措施,避免親密關係暴力衍生令人恐懼或遺憾的後果,讓人身安全的保障更深入周密。

家暴法修正後的第63-1條被稱為「恐怖情人條款」,將年滿16歲,遭受現有或曾有親密關係之未同居伴侶施以身體或精神上不法侵害之情事者,列為被害人,不再限制雙方必須同居過。

臺北市警察局婦幼警察隊,提醒社會大眾,若身邊的親友、學生遭遇像彩彩這樣危及人身安全狀況,可以到警察局或家防中心請求協助向法院聲請保護令。臺北市政府在臺北及士林地方法院都設有處理家庭暴力暨家事事件聯合服務中心,亦可直接在法院就近提供協助。

 

參考資料來源:http://www.xkb.com.tw/news-show.asp?id=43915