Your browser does not support JavaScript!
分類清單
廣告刊登(舊)

 

性別平等教育資源中心

 

 




 

案例模擬篇

過度追求(學生篇)

分手暴力(學生篇)

同儕性侵害(學生篇)

師生關係-師生戀(學生篇)

師生關係-性脅迫(學生篇)

家庭暴力(學生篇)

網路交友陷阱(學生篇)

偷窺/拍與暴露狂(學生篇)

性別歧視與性霸凌(學生篇)

 

 

 

過度追求(學生篇)

【事件經過】

  高二男學生阿強(17歲),校內合唱團甄試活動中認識高二女學生美美(17歲),阿強對美美一見鍾情,邀請美美放學後共進晚餐,美美以要補習為由婉拒。阿強覺得被拒絕是因為追求行為不夠熱烈。隔天放學時,阿強帶著10朵玫瑰花,在走廊攔住美美,向美美告白。但美美覺得與阿強不算認識,且對阿強沒有特別的感覺,拒絕與阿強交往,不願意收下阿強的玫瑰花。阿強不肯讓美美離開,硬要將花塞給美美。此時教官巡邏士豪教練經過,撞見二人拉扯,詢問事情經過。阿強說:「我只是想表示我喜歡她,我有錯嗎?」美美說:「我不喜歡他,他的行為讓我覺得很怪異、噁心。」教官訓斥阿強:「書不好好唸,搞這種飛機!」要求阿強不得再有騷擾美美的行為。

半年後的某夜,美美留在學校晚自習,經過陰暗走廊時,被阿強以木棍打昏,拖入教室性交得逞。美美醒過來時,阿強對美美說:「我真的很愛妳,我默默看著妳半年了。今晚的事情,妳不能告訴任何人,不然我就將妳的裸照貼在網路上!」美美非常疼痛,而且擔心懷孕、染病及裸照外傳,在回家途中一直哭泣,當夜即由父母陪同向警方報案,並至醫院驗傷。警察及醫院都宣稱會保密,但不知消息從何走漏,翌日各媒體都在報導此事。學校以保護美美為由,拒絕讓美美到校,要求美美在家休養。美美被性侵害,又被媒體騷擾,非常想自殺。

Q1阿強喜歡美美、追求美美,有錯嗎?

A1

阿強可以喜歡美美,並向美美表達愛慕之意;但同時,阿強必須尊重美美的感受。愛是雙向的,雙方互相喜歡,進而自然地彼此靠近。愛不是單向的,只有一方喜歡,強要對方立刻喜歡自己。阿強表達愛並沒有錯,但錯在不尊重美美的感受,強求美美要立刻愛上自己。由於阿強表達愛的行為,不受美美歡迎,讓美美覺得怪異、噁心,對美美而言,不是愛,是侵犯、騷擾。

如果喜歡一個人,怎麼表達比較好呢?建議用對方能接受的方式表達感情,而不是魯莽地用自己慣用的方式表達感情。美美覺得與阿強不算認識,所以不願意與阿強交往,那麼,阿強如果能正面地這樣想:「美美不認識我,所以她不喜歡的並不是真的我。她習慣從普通朋友做起,而我太心急,嚇到她了,我誠懇地跟她道歉,說明我沒有惡意,只是希望能跟她做朋友。」如果阿強轉個念頭,用尊重美美的態度表達愛慕,讓美美覺得阿強很有紳士風度,對阿強絕對有加分作用。只要阿強跟美美做朋友,向美美展現自己的自信、才能,仍有機會讓美美喜歡上他。感情是因為接近、熟悉而產生,不瞭解一個人的時候,愛上的其實只是心中的幻覺。

這是阿強學習尊重他人、接受挫折的機會,否則,阿強極容易成為動輒對伴侶施暴的危險情人。施暴者的徵兆之一,就是「激烈的行為模式」。施暴者沒有耐心、容易衝動,為達到目的,會不惜逼迫、勉強他人。如果施暴者「想要」,就要「立刻要到」。當他人無法滿足暴者時,施暴者就會生氣,進而攻擊他人。所以,阿強需要專業協助


相關法律依據:
校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第8
條:「教職員工生應尊重他人與自己之性或身體之自主,避免不受歡迎之追求行為,並不得以強制或暴力手段處理與性或性別有關之衝突。」

Q2美美被不喜歡的人追求,該怎麼辦?

A2

如果美美覺得危險,即使只是直覺,都應該為自己建立保護網絡。美美可以將擔心的事情告訴信任的師長(例如:導師、輔導老師、教官)、父母及朋友,在較危險的情境下,不要落單。美美有權決定不跟阿強交往,美美不喜歡阿強並不是任何人的錯。這是美美學習要求他人尊重自己感受的機會,尊重自己及要求他人尊重自己,是發展健康親密關係的重要能力。

如果美美覺得困擾,美美不需要自己去幫助阿強(美美單獨前往談判很危險,而且美美沒有幫助阿強的專業能力),美美可以求助輔導處(室),請輔導老師介入輔導,協助約束阿強的行為,也可以請輔導處(室)安排讓二人在輔導老師面前談,使二人在安全的環境下好好溝通。

Q3教官撞見二人拉扯事件後,應該如何處理?
A3

1.  教官撞見二人拉扯後即應依性平法第21條及防治準則第16條立即告知學校權責單位,再由學校權責單位於法定時間內進行校安及社政通報。

2.  學校知悉事件後應詢問美美、美美的父母要不要申請調查,若美美、美美的父母都沒有申請意願,因此事已經曝光於媒體,依據校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第19條規定,應視同檢舉,學校仍應主動將本案交由該校性別平等教育委員會調查處理。

Q4學校以保護為由拒絕美美來學校,如果美美堅持要來,可以嗎?
A4

1.  校方以保護美美為由,拒絕美美到校,要求美美在家休養。未尊重美美意願及校方未提供相關配套措施,致使影響美美受教權,可能違反性別平等教育法第23條規定。若學校違反性別平等教育法規定的處理程序。美美及美美的父母得依據性別平等教育法第28條第1項,向學校所屬主管機關申請調查。

2.  校方未依性別平等教育法第24條之規定處理,告知美美或其法定代理人其得主張之權益及各種救濟途徑,或轉介至相關機構處理,必要時,提供心理輔導、保護措施或其他協助。

Q5阿強有哪些行為可能觸法?
A5

1、阿強(1)攔住美美,向美美告白,不肯讓美美離開,硬要將花塞給美美(2)默默看著美美半年(3)揚言將美美的裸照貼在網路上的行為,顯然會讓美美產生負面情緒、覺得不舒服,屬於違反被害人意願,且具有性意味的行為,構成性別平等教育法第2條第4款第1目的性騷擾。

2、阿強違反美美意願,對美美性交,在刑事上構成刑法第221條強制性交罪、在行政上構成性別平等教育法第2條第3款的性侵害。

3、阿強揚言將美美的裸照貼在網路上的行為,可能還構成刑法第305條恐嚇危害安全罪。

Q6媒體可以報導被害人的資訊嗎?
A6
為保護遭性侵害、性騷擾之被害人,性侵害犯罪防治法第13條第1項、性騷擾防治法第12條、兒童及少年福利與權益保障法第45條,均規定廣告物、出版品、廣播、電視、電子訊號、電腦網路或其他媒體,不得報導或記載被害人之姓名或其他足資識別被害人身分之資訊,以法律明文限縮新聞自由。對於違反規定之媒體,主管機關可依據性侵害犯罪防治法13-1條、性騷擾防治法第24條、兒童及少年福利與權益保障法第91條,對違反規定之媒體科處罰鍰。
Q7 阿強在學校對美美性侵害得逞,學校是否負有相關責任?
A7 

教官部分:

學校教官撞見阿強騷擾美美,只口頭要求阿強不得再騷擾美美,以致阿強在學校性侵美美得逞。教官沒有將此事報告學校及家長,以致學校不知道此事,沒有持續關注阿強的行為,也未對阿強及美美提供教育輔導措施,導致後來發生美美被性侵。教官行為違反性別平等教育法第21條規定,依性別平等教育法第36條規定,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。

學校部分: 

美美因為學校走廊陰暗且欠缺巡邏,遭阿強毆打及性侵害,依性平法第12條第1項、防治準則第45條、施行細則第9條規定,學校具有建立校園安全空間的義務,理應負起相關行政責任。

學校應依性平法第20訂定防治規定,並公告周知,讓全校教職員工生知道及遵循。另依性平法15條加強教職員工性平專業知能並負宣導責任。學校應將準則第78規定列入學生手冊並加強宣導。

分手暴力(學生篇)

【事件經過】

  高職三年級男學生俊明(19歲),與同班女學生春嬌(19歲)為交往一年的班對,近來春嬌想與俊明分手,二人在學校頂樓露台談判。俊明不肯與春嬌分手,揚言要跳樓自殺。春嬌說:「那是你的事。」轉身要離開。俊明伸手拉住春嬌,苦苦哀求,但春嬌說:「爸媽要我跟你分手,專心準備考試。不要再說了,我已經決定了。」俊明一氣之下,出手毆打春嬌,春嬌大叫,俊明喝叱道:「妳再叫我就殺死妳!」並亮出預藏的水果刀。春嬌非常害怕,不敢再叫。俊明以刀脅迫春嬌,將手伸進春嬌衣裙撫摸春嬌下體,並向春嬌求歡,此時女同學香君與教官宗漢出現制止了俊明。宗漢將俊明、春嬌二人帶至輔導處(室)隔離安置,並聯絡二人的家長。春嬌的母親看到淚流滿面的春嬌,非常心疼,當場要求學校調查此事並嚴懲俊明。學校緊急隔離二人,要求二人不得再與對方聯絡,並安排俊明在調查期間暫時轉至隔壁班就讀,但俊明選擇請假在家。性別平等教育委員會調查處理時,先訪問春嬌,再訪問俊明,然後訪談宗漢與香君。春嬌於受訪時表示,俊明常常要求與她性交,她若不從,俊明即鬧自殺,讓她感到恐懼、厭煩而想分手。由於害怕談判時俊明做出不理智的行為,所以商請好朋友香君守在樓梯口,若情況不對,就馬上打電話跟教官求救。此外,事發之後,俊明不理會學校命令,狂打上百通電話找春嬌,並傳很多解釋、道歉、求和的簡訊,還表示要負責將春嬌娶回家。春嬌不想再與俊明聯絡、不想嫁給俊明,雖已停用該門號,但仍感到非常害怕,請求學校制止俊明,並加強對她的保護。

Q1俊明有哪些行為可能觸法?

A1

1、    俊明違反春嬌意願,將手伸進春嬌衣裙撫摸春嬌下體,並向春嬌求歡的行為,在刑事上構成刑法第221條第2項強制性交未遂罪、刑法第224條強制猥褻罪,在行政上構成性別平等教育法第2條第3款的性侵害。

2、    俊明狂打電話、狂傳簡訊,要求復和、迎娶的行為,讓春嬌感到非常害怕,屬於違反被害人意願,且具有性意味的行為,構成性別平等教育法第2條第4款第1目的性騷擾。

3、    俊明不理會學校「禁止接觸春嬌」的命令,屬於犯後態度惡劣,得作為決定懲處輕重時之考量。

4、    俊明出手毆打春嬌的行為,構成刑法第277條傷害罪。

5、    俊明以刀脅迫春嬌的行為,構成刑法第302條剝奪行動自由罪、第305條恐嚇危害安全罪。

Q2春嬌想跟俊明談判分手,可以怎麼保護自己?

A2

1、春嬌請求香君守在樓梯口,若情況不對,就馬上打電話跟教官求救,是預留求助管道,以避免危險。但俊明先前即有鬧自殺的不理智行為,屬於容易施暴的危險情人,應避免單獨與對方談判,而使自己陷入危險情境中。

2、春嬌面對以死相逼的情人,應將俊明的情形告訴師長、向師長求助。由師長安排具有專業能力的人介入,始能有效幫助俊明。

3、春嬌也可以依家庭暴力防治法第63-1條規定,申請保護令。

同儕性侵害(學生篇)

【事件經過】

  高職一年級男學生小偉(17歲),開學不久,在吉他社認識二年級男學生阿風(18歲),二人成為好朋友,常一起吃飯、打球、彈吉他。認識二個月後,阿風常打電話、傳簡訊問候小偉,一天多達三、四次,阿風還會追問小偉的行蹤,小偉覺得怪怪的,但沒有說出自己的感覺。週末小偉與家人出遊二天,小偉忘了帶手機,回家發現手機有十五通未接來電,都是阿風打的,阿風還傳簡訊說:「你去哪了?我很想你,回我電話。」、「你為何不接我的電話!你變心了嗎?」小偉覺得毛毛的,決定疏遠阿風。三天後阿風在走廊攔住小偉,要求小偉放學後單獨談談。放學後二人在頂樓談判,阿風認為小偉欺騙他的感情,要求小偉給他一個交代。小偉覺得莫名其妙,表示一直很真誠地跟阿風做朋友。阿風要求小偉幫他『吹喇叭』。小偉還是不願意,阿風生氣地恐嚇小偉:「我爸是混黑道的,你要幫我吹一次,還是要我找兄弟輪姦你!」小偉因為害怕,勉強幫阿風口交,然後二人各自返家。事後小偉覺得非常噁心,且有作惡夢、自我傷害等創傷反應,而到輔導處()求助。

Q1口交算不算性交?阿風逼迫小偉替其口交,有犯法嗎?

A1

  1. 口交算性交的一種型態。依據刑法第10條第5項規定,性交是為滿足性慾而為:一、以性器進入他人之性器、肛門或口腔,或使之接合之行為。二、以性器以外之其他身體部位或器物進入他人之性器、肛門,或使之接合之行為。所以,刑法定義的性交型態,除了「傳統性交」(男性性器官進入或接合女性性器官)以外,「口交」、「肛交」、「手淫」都算,若基於滿足性慾目的,以其他身體部位(例如:手指)或器物(例如:酒瓶、木棍、按摩棒)插入他人之性器或肛門,也算性交。
  2. 阿風在小偉不願意的情況下,逼迫小偉替其口交,阿風的行為在刑事上構成刑法第221條強制性交罪、在行政上構成性別平等教育法第2條第3款的性侵害。

Q2阿風恐嚇小偉若不替其口交,要找人輪姦他,這樣有犯法嗎?

A2阿強恐嚇小偉的行為,恐構成刑法第305條恐嚇危害安全罪。

Q3小偉的爸爸接獲學校通知後,對學校非常不諒解,不但到學校咆哮,還揚言要開記者會討回公道。學校該怎麼辦?

A3

1、    依據性別平等教育法第24條:「學校或主管機關處理校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應告知當事人其法定代理人其得主張之權益及各種救濟途徑,或轉介至相關機構處理,必要時,應提供心理輔導、保護措施或其他協助。」學校應積極展現專業與誠意,給予小偉的爸爸充分的資訊(告知法律資訊、緊急措施、相關資源),及提供充分表達意見及申請調查的管道(告知聯繫窗口、聯絡方式),讓小偉的爸爸信任學校會依據法定流程審慎處理。

2.小偉的爸爸若一時激憤而投訴媒體,可能會加深事件對小偉的傷害。畢竟,媒體最在乎的是「觀眾與銷售量」,可能會誇大事件,不惜以傷害小偉的方式報導。

師生關係-師生戀(學生篇)

【事件經過】

  高中理化老師瑞平(27歲)年輕帥氣,是該校女學生注目的對象。高一女學生雅麗(17歲),高窕美麗,同時,很具爭議性,傳聞雅麗的男友不停更換,並曾經墮胎。雅麗非常愛慕瑞平,常在下課後找瑞平聊天、討論功課。瑞平也很喜歡雅麗,會打電話、買東西給雅麗。有人目睹二人在海灘散步、共乘機車出遊,二人談戀愛的八卦消息開始在該校流傳。雅麗班上的同學對二人眉來眼去的情況,日漸產生反感的負面情緒。尤其是理化被當的阿易(覺得瑞平有給雅麗私下加分),以及也愛慕老師的佳佳(覺得瑞平怎會跟那種壞女人在一起)。後來雅麗懷孕的流言傳到校長耳中,校長下令調查此事。

Q1如何看待校園中的「師生戀」?

A1

1、      校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第7條規定:「教師於執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導或提供學生工作機會時,在與性或性別有關之人際互動上,不得發展有違專業倫理之關係。教師發現其與學生間之關係有違反前項專業倫理之虞時,應主動迴避或陳報學校處理。」

2、              「師生戀」違反專業倫理。教師跟學生在身份上的差異,雙方權力上必定處於不平等的狀態,簡單地說,教師握有權力,能影響學生成績、學分、學位、比賽機會、工讀機會等,學生順從、討好、仰慕教師的情況,不是單純的愛情。親密關係的本質是「權力對等」,但師生關係的本質是「權力不對等」。學生可能不敢明確拒絕,但也不願屈從,導致產生性騷擾糾紛。即使一開始是兩情相悅,但之後學生想分手卻不敢提,也會產生性騷擾糾紛。況且,雙方的情愛關係,勢必會影響學習的氣氛、師生的信任,若造成同環境其他人的負面感受,對其他人也構成性騷擾,本例中瑞平、雅麗的互動具有性意味,導致阿易、佳佳產生負面情緒,阿易、佳佳可能也成為性騷擾的被害人。從而,師生間若存有督導、考核的情況,不適合發展親密關係。

3.「師生戀」中的學生若未滿16歲,即使學生同意跟教師性交或猥褻,教師在刑事部分,恐構成刑法第227條與幼男幼女性交猥褻罪;在行政部分,恐構成性別平等教育法第2條第3款的性侵害。

Q2什麼是性徇私?

A2性徇私指教師因偏袒提供性服務的學生,用職權給予特殊待遇或稀有資源(例如:獎學金、參賽機會),將導致其他條件相同學生權利上的損失。因此,符合性別平等教育法第2條第4款第2目所規定「以性或性別有關之行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關權益之條件者」之校園性騷擾類型。

師生關係-性脅迫(學生篇)

【事件經過】

  高二女學生小君(18歲),為學校羽球隊選手。小君自幼喪父,與母親相依為命,母親打零工勉持家計,故小君立志成為職業羽球選手。已婚的教師兼羽球教練(38歲)非常賞識小君,對小君特別用心栽培,使小君的比賽成績突飛猛進,甚至贏回國際性比賽,獲得獎金貼補家用。小君很崇拜教練,小君及母親都視教練為恩人。教練日漸接近小君,教練開始會製造有一些二人獨處的時間。某個週末,教練開車載小君單獨出遊,途中教練表示突然很想睡覺,為確保行車安全,先至路邊汽車旅館休息。小君一直把教練當作父親般看待,孰料教練在旅館,隔衣褲強摸小君下體。小君嚇壞了,卻不敢不順從教練的命令。小君回家後,跟母親表示不想練羽球了,並一直哭泣,在母親追問之下說出此事,小君的母親打電話質問教練,教練矢口否認,表示知道小君喜歡他,但已拒絕小君,若對外講這件事,教練將控告小君誣告,小君的母親憤而報警並告知學校。

Q1教練強摸小君下體有犯法嗎?

A1有。教練強摸小君下體,刑事部分恐構成刑法第224條強制猥褻罪或刑法第228條第2項利用權勢猥褻罪。行政部分構成性別平等教育法第2條第3款的性侵害。

Q2教練控告小君誣告,會成立嗎?

A2即使教練的行為,因證據不足而不構成妨害性自主罪,小君也不見得因此構成誣告罪。除非教練能提出證據,證明小君「意圖他人受刑事或懲戒處分,明知無此事,而故意捏造」,小君才可能構成刑法誣告罪。若小君主張「真的有發生那些事,只是沒有證據」,並不是誣告。由於刑法誣告罪很難成立,所以誣告往往只是行為人恫嚇被害人的手段之一。


Q3若教練在刑事部分獲得法院無罪判決,小君還可以在行政部分要求學校解聘教練嗎?

A3

可以。即使法院以證據無法達到無合理懷疑之心證程度,為教練刑事無罪之判決,學校性別平等教育委員會仍得依性平法調查。

如學校調查結果認定性侵害行為屬實,學校得依教師法第14條第1項第8款解聘教練。

如學校調查結果認定性侵害行為不屬實,但教練行為違反教師專業倫理時,學校得依教師法第14條第1項第13款規定「行為違反相關法令,經有關機關查證屬實。」移送教師評審委員會討論是否解聘。

一個成年教師,濫用權力私下帶未成年女學生到汽車旅館休息,衍生性侵害疑雲,顯與社會對為教師之期待不符。行政權與司法權可同時或先後就同一校園性侵害性騷擾或性霸凌事件進行調查處理,縱使處理結果有不同認定,若各依其應遵循之法定程序及調查原則,則均屬適法作為。

家庭內的性侵害(學生篇)

【事件經過】

  高一女學生小婷(17歲),某日向輔導老師詢問關於避孕的事情,後來向輔導老師吐露,同母異父的哥哥阿祥(27歲),無業在家,會趁父母親晚上不在家時對她性交。並恐嚇小婷,若告訴他人,就要把她趕出家門。小婷不願意再這樣下去,而且很擔心會懷孕,不知道該怎麼辦。

Q1輔導老師該怎麼做?

A1

1、依據家庭暴力防治法第50條第1項、性侵害犯罪防治法第8條、兒童及少年福利與權益保障法第53條第1項規定,知悉後應立即通報當地家庭暴力及性侵害防治中心(113),至遲不得逾24小時。家庭暴力及性侵害防治中心會指派社工協助個案,協助範圍包括陪同就醫、評估緊急安置的必要性及諮商、申請救助資源、說明相關法制流程(聲請保護令、提出民、刑事訴訟)等;於必要時,並陪同開庭。

2.應告知學校權責人員進行校安通報(非屬校園性別事件)

Q2輔導老師通報亂倫案件,會不會介入家內醜聞而惹上麻煩?

A2依據家庭暴力防治法第50條第2項、性侵害犯罪防治法第8條第2項,兒童及少年福利與權益保障法第53條第5項等規定,通報人之身分資料應予保密。

Q3阿祥對小婷性交有犯法嗎?

A3阿祥在小婷不願意的情況下對小婷性交,刑事部分恐構成刑法第221條強制性交罪。

家庭暴力(學生篇)

【事件經過】

  高職夜間部二年級女學生小玉(18歲),因家庭不溫暖蹺家在外,結識男友阿輝(30歲),進而住在阿輝家與阿輝同居。阿輝有酗酒、賭博的惡習,偶爾阿輝發酒瘋會打罵小玉。某日小玉無意間聽見阿輝在跟人講電話,言談內容竟是打算把小玉賣給私娼,正在談價格。小玉驚駭之餘,立刻偷溜出阿輝家。

Q1當事人間有何種關係,可視為家庭暴力?

A1

家庭暴力防治法第3條規定:「本法所定家庭成員,包括下列各員及其未成年子女:一、配偶或前配偶。二、現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬間關係者。三、現為或曾為直系血親或直系姻親。四、現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。」家庭成員間實施身體或精神上、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為屬於家庭暴力防治法定義之家庭暴力(家庭暴力防治法第2條第1款)。

²  家庭暴力防治法施行細則第2條規定:

本法第二條第一款所定經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為,包括下列足以使被害人畏懼或痛苦之舉動或行為:

一、過度控制家庭財務、拒絕或阻礙被害人工作等方式。

二、透過強迫借貸、強迫擔任保證人或強迫被害人就現金、有價證券與其他動產及不動產交付、所有權移轉、設定負擔及限制使用收益等方式。

三、其他經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為。

Q2小玉跟阿輝沒有結婚,只是同居,阿輝打罵小玉,算是家庭暴力嗎?

A2

算。根據家庭暴力防治法第3條第2款規定,現有或曾有同居關係者,算是家庭成員。又家庭暴力防治法第2條第1款規定,家庭暴力「指家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為。」身體之不法侵害,例如:性虐待、毆打,精神上之不法侵害,例如:辱罵、嘲笑、恐嚇、威脅行為。

Q3阿輝有哪些行為可能觸法?

A3

1. 阿輝毆打小玉,恐構成刑法第277條傷害罪。
2.計畫把小玉賣給私娼,觸犯人口販運防制法,亦恐構成刑法第296-1條買賣人口罪。

Q4小玉可以如何求助?

A4

小玉可以向學校老師反應被害和需要協助情況,也可以撥打「110」或「113」專線,或直接至警察局求助。相關人員接案後,會以保密方式通報家庭暴力暨性侵害防治中心,家庭暴力暨性侵害防治中心會指派社工協助個案,協助範圍包括陪同就醫、評估緊急安置的必要性及諮商、申請救助資源、說明相關法制流程(聲請保護令、提出民、刑事訴訟)等;於必要時,並陪同開庭。

Q5若小玉帶自己的小孩與阿輝同居,阿輝打罵小玉未成年的小孩,算是家庭暴力嗎?若小玉懼怕阿輝的暴力,不再與阿輝同居,阿輝再打罵小玉,這樣算是家庭暴力嗎?

A5

現有或曾有同居關係之伴侶,及其未成年子女,屬於家庭暴力防治法定義之家庭成員(家庭暴力防治法第3條第2款),家庭成員間實施身體或或精神上、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為屬於家庭暴力防治法定義之家庭暴力(家庭暴力防治法第2條第1款)。

若小玉帶自己的小孩與阿輝同居,阿輝打罵同居女友小玉的未成年小孩,算是家庭暴力。即使小玉不再與阿輝同居,由於阿輝與小玉曾有同居關係,阿輝打罵曾為同居女友小玉的未成年小孩,算是家庭暴力。小玉可以替自己未成年的小孩申請保護令保護。

Q6家庭暴力與性別平等的關聯為何?

A6

在性別較平等的家庭中,較少發生家庭暴力。因為性別平等的基礎觀念就是「尊重」,尊重不同性別、不同觀點。所以性別較平等的家庭中,家庭成員較能互相尊重,自然較少發生暴力問題。反觀,家庭暴力中的加害人,通常習慣以暴力處理歧異,以暴力逼被害人聽加害人的命令、逼被害人滿足加害人的要求,家庭暴力中的加害人並不尊重被害人。

懂得尊重的人,面對意見相左的情況,會選擇以非暴力的方式與家人溝通;當需求未被滿足時,仍懂得體諒家人的處境,以非暴力的方式滿足需求。

Q7申請保護令相關的法律條文為何?

A7

家庭暴力防治法第9條到第20條都有針對申請保護令的相關規定。

家庭暴力防治法第10條規定:「被害人得向法院聲請通常保護令、暫時保護令;被害人為未成年人、身心障礙者或因故難以委任代理人者,其法定代理人、三親等以內之血親或姻親,得為其向法院聲請之。檢察官、警察機關或直轄市、縣(市)主管機關得向法院聲請保護令。保護令之聲請、撤銷、變更、延長及抗告,均免徵裁判費,並準用民事訴訟法第七十七條之二十三第四項規定。」同法第12條規定:「保護令之聲請,應以書面為之。但被害人有受家庭暴力之急迫危險者,檢察官、警察機關或直轄市、縣(市)主管機關,得以言詞、電信傳真或其他科技設備傳送之方式聲請緊急保護令,並得於夜間或休息日為之。前項聲請得不記載聲請人或被害人之住居所,僅記載其送達處所。法院為定管轄權,得調查被害人之住居所。經聲請人或被害人要求保密被害人之住居所,法院應以秘密方式訊問,將該筆錄及相關資料密封,並禁止閱覽。」

網路交友陷阱(學生篇)

事件經過】

  高二男學生阿明(17歲),偶爾會在房間自慰。某日凌晨二點在網路聊天室認識國中女學生小芳(15歲),二人相談甚歡,互留手機號碼,相約翌日小去看電影。二人碰面後,阿明見小芳長得很漂亮,對小芳大獻殷勤,小芳見阿明長得很帥,心中小鹿亂撞。阿明在騎機車載帶小芳去電影院的路上,故意繞路經過自家住處,詢問小芳願不願意到他家喝杯茶,小芳沒想太多就答應了。二人進屋時,阿明的家人都不在家。阿明帶小芳參觀自己的房間,二人坐在床上聊天,阿明隨後逐漸靠近小芳,開始撫摸、親吻小芳,由於小芳對阿明很有好感,並沒有拒絕阿明的舉動。後來阿明有了性器官勃起的生理反應,要求與小芳發生性行為。小芳覺得二人初次見面,表示不願意發生性行為,遂以手推開阿明,往房門外走。但阿明已經無法控制自己的生理需求,且認為小芳是欲迎還拒,仍將小芳推至床上性交,並在體外射精。阿明基於好奇、好玩,不顧小芳反對,還以手機將性交過程錄影下來。事後小芳一直哭泣,阿明則好言安慰,表示小芳是他的人了,會好好疼愛她,時代不同了,不需要有處女情節,體外射精不會懷孕云云。小芳回家後,被母親發現脖子有吻痕,小芳遂向媽媽哭訴被欺負,媽媽帶小芳報警,警方依法搜索阿明房間,扣押阿明手機。一個月後小芳發現懷孕了。小芳的爸爸氣不過,在阿明上學途中攔住阿明,並痛毆阿明,阿明還手防衛,導致二人都掛彩。

Q1阿明自慰有犯法嗎?

A1

  人類進入青春期後,由於身心發展逐漸成熟,產生性慾望、性衝動之反應。有性慾望、性衝動是正常的。「性」本身並無負面因素,但「性」若添加了「違反意願或不受歡迎」、「年齡太輕(未滿十六歲)」、「有對價關係」、「與有配偶之人性交」,就可能觸犯法律,構成性侵害、性騷擾、性交易、通姦,而具有負面評價。因為法治國家要求人民要「互相尊重」,不允許任何人以不尊重他人的態度對他人為性交或騷擾。

    如果某個人不尊重他人,任意對特定人性交,或對特定或不特定人騷擾,令人覺得不舒服,就會被國家用法律懲罰。自慰是極為隱私的自我觸摸,在房間獨處自慰並不犯法。但因自慰具有性意味。

    若在大庭廣眾談論、直接詢問他人有無自慰或在他人面前自慰,而使他人產生不舒服的感受,會對他人構成性騷擾。此外,若在大庭廣眾下自慰,恐觸犯刑法第234條公然猥褻罪。

Q2小芳同意進入阿明家,而且沒有拒絕阿明對她撫摸、親吻,小芳是不是願意跟阿明發生性行為?

A2

小芳同意進入阿明家,而且沒有拒絕阿明對她撫摸、親吻的行為,只代表小芳對小明有好感、願意跟小明親吻、撫摸,不代表小芳願意跟小明發生性行為。但小芳沒有做好「約會強暴」的預防措施,使自己陷於高度危險的情境中。

 關於預防「約會強暴」,建議:

1.不要與剛認識、不瞭解對方背景的人約會。

2.與剛認識、不瞭解對方背景的朋友見面要結伴,並約在白天、公開場所。

3.不飲酒、不喝來路不明的飲料、要全程看著自己的飲料,離座後不再飲用。

4.拒絕臨時變更行程。

5.拒絕進入對方家中、飯店房間、陰暗的包廂等有機會發生性行為的場所,否則容易讓對方誤認為有性暗示。

Q3阿明對小芳性交有犯法嗎?

A3

    阿明與小芳發生性行為時,違反小芳的意願(小芳有表示抗拒、不同意即可,不須到達拼命反抗仍無法抗拒的程度),阿明就觸犯刑法第221條強制性交罪。

  即使小芳同意發生性行為,但小芳未滿十六歲,阿明仍觸犯刑法第227條與幼男幼女性交猥褻罪。

  不論阿明觸犯刑法第221條或刑法第227條,均構成性別平等教育法第2條第3款的性侵害。

  刑事部分,若阿明觸犯刑法第227條,由於阿明未滿十八歲,依據刑法第229條之一,屬於告訴乃論,阿明的法定代理人可以出面跟小芳的法定代理人請求民、刑事和解,並可依據刑法第227條之一之規定,減輕或免除其刑;若阿明觸犯刑法第221條,屬公訴罪,無法刑事和解,但民事和解,可作為犯後態度的考量。

  此外,學校基於教育職責,需評估阿明對其他學生之危險性,對阿明為輔導教育措施,預防阿明再犯,故雙方民、刑事和解,不影響學校之行政處理。

  阿明為了一時痛快,除了可能付出民事賠償、刑事處罰、行政懲處的代價外,還會留下性侵害紀錄。即使阿明轉學或升學後,阿明的原所屬學校須依據性別平等教育法第27條第2項規定,將阿明的性侵害事件,以密件通報阿明的現所屬學校,使現所屬學校能持續對阿明為輔導教育措施,預防阿明再犯。

Q4阿明拍攝與小芳性交的畫面有觸法嗎?

A4

小芳未滿18歲,阿明拍攝小芳性交畫面的行為,已構成兒童及少年性剝削防制條例第2條兒童或少年性剝削之行為,依據同條例第36條第1項規定,可處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以下罰金。即使小明得到小芳的同意才拍攝,仍構成兒童及少年性剝削防制條例第36條第2項之罪,可處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣一百萬元以下罰金。

即使阿明辯稱不知道這樣做有犯法,只是基於好奇、好玩,且沒有外流影片,阿明仍不能以不知法律而免除刑事責任(刑法第16條);其行為亦可能觸犯性別平等教育法相關規定。

Q5小芳在事件發生當時及事後可以做些什麼?

A5

  若不幸遇到可能會被強暴的時候,最重要的是確保人身安全。必須冷靜面對,盡力降低事件對自己的傷害。例如:要求上廁所,打電話求救、拖延時間、伺機逃走、向對方明確表達自己的感受(不就是「不」,不是「可以不要」或「不要停」)、讓對方覺得噁心(便溺在身上、謊稱生理期、謊稱有性病)、替對方手淫或口交(降低懷孕風險)。若不幸被強暴了,應儘速想辦法遠離加害人,向信任的人求助,或打110113求助。他們(教育、社政、警察、司法、醫療人員)會協助被害人做採證、蒐證、驗傷、懷孕預防、性病預防、做筆錄、避免影片或照片外流等緊急措施。雖然很多被害人會忍不住想清洗身體,但建議應先至醫院採集檢體後再洗澡。醫院第一時間的檢驗資料,屬於專業客觀的證據,往往是控訴加害人違法行為的有力證據。

Q6阿明體外射精會使小芳懷孕嗎?

A6有可能。只要男性性器官(陰莖)進入或接合女性性器官(陰道)就可能導致懷孕。即使男性在射精前,將陰莖自女性的陰道抽出,射精在女性身體之外,仍可能導致懷孕。因為男性射精前,精蟲可能已隨著分泌物進入女性的陰道。

Q7小芳懷孕後,還能不能上學?

A7

  學校應依據「學生懷孕受教權維護及輔導協助要點」、「學生懷孕受教權維護及輔導協助注意事項」,盡力協助懷孕學生繼續完成學業。

  關於學校知悉學生懷孕事件後之法定處理流程略為:

1.成立處理小組(由校長擔任召集人)。

2.擬妥處理分工表(師生輔導、責任通報、經費籌措、整合社會資源及資料彙報),設立單一窗口。

3. 輔導與行政任務分組(由輔導組擬定整體輔導計畫、定期召開個案會議修正計畫、建立懷孕事件個案輔導紀錄;由行政組協調學籍與課程、提供多元適性教育、整合校內外資源支援輔導人員、提供無障礙學習環境)。

    雖然小芳懷孕後,學校會協助小芳繼續就學,但是小芳還是得面對相當大的身心壓力(懷孕的不適與不便、外界看待未婚懷孕者的眼光、墮胎的風險及罪惡感),所以在性行為前做好避孕措施相當重要。

Q8小芳能不能自行墮胎?

A8

 不能,根據優生保健法第9條第2項規定,未成年青少女需要法定代理人同意,才能施行合法的人工流產。若自行購買墮胎藥墮胎,恐觸犯刑法第288條自行墮胎罪。若找密醫墮胎,密醫恐觸犯刑法第289條加工墮胎罪、第290條圖利加工墮胎罪。若生下小孩後遺棄,恐觸犯刑法第294條違背法令義務遺棄罪。若生下小孩後殺害,恐觸犯刑法第274條生母殺嬰罪(兇手為母親),或刑法第271條殺人罪(兇手為父親)。

Q9事後小芳一直哭泣,如果阿明塞二千元給小芳,說是給女友的零用錢,這樣算不算援交?

A9

「援交」是「援助交易」的簡稱,此名稱從日本而來,在我國的法律用語是「性剝削」。性剝削係指有對價的性交或猥褻行為」,依據兒童及少年性剝削防制條例第31條第12項規定:「與未滿十六歲之人為有對價之性交或猥褻行為者,依刑法之規定處罰之。十八歲以上之人與十六歲以上未滿十八歲之人為有對價之性交或猥褻行為者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣十萬元以下罰金。」與未滿十八歲之人為性交易屬於刑事犯罪。

簡言之,如果給未滿十八歲之人金錢或其他好處,使其同意為性交或猥褻行為,就觸犯了與兒童、少年性剝削罪(兒童及少年性剝削防制條例第31條),需受刑事處罰。如果未滿十八歲之人不同意為性交或猥褻行為,就觸犯了強制性交罪(刑法-221條)、強制猥褻罪(刑法第224條)。本例中,小芳不同意與阿明性交,且阿明是一時衝動對小芳性侵害,並非雙方在性交前合意為有對價之性交行為,故本例並非援交。

Q10阿明欺負小芳,小芳的爸爸有沒有權利堵人、海扁阿明一頓?

A10 阿明性侵害小芳的行為,阿明需負性侵害罪的責任。但必須依據法定程序追究阿明的責任,小芳的爸爸無權動用私刑。所以,小芳的爸爸傷害阿明的行為,小芳的爸爸也需負傷害罪的責任。二件事必須分開來處理。

Q11阿明的監護人負有相關的刑責嗎?

A11阿明的監護人無刑事上責任,但民事上依據民法第187條規定,恐需負民事連帶賠償責任。

偷窺/拍與暴露狂(學生篇)

【事件經過】

  高職三年級男學生阿竹(19歲),時常躲在女廁偷窺、偷拍女老師、女學生如廁,也常躲在樓梯死角偷窺、偷拍女老師、女學生裙底風光。阿亮跟阿竹同班,偶爾在游泳池、教室內故意不把褲子穿好,露出性器官。阿竹、阿亮都喜歡觀賞A片,故結為好友。某日女老師上課時,阿亮未將褲子穿好,露出部分性器官;阿竹在課堂上把玩手機,觀賞私房照片。女老師經過阿亮、阿竹的座位時,撇見二人脫序的行為,立刻命令阿亮將褲子穿好,並沒收阿竹的手機。阿亮大聲抗議道:「妳是嫉妒我的很大!」阿竹也大聲抗議道:「妳無權沒收我的手機,趕快還我,不然我告妳!」女老師依據性別平等教育法向學務處舉發阿亮、阿竹的行為,學校依法進行校安及社政通報,並聯絡阿竹、阿亮的家長後,將本案交由該校性別平等教育委員會調查處理。阿竹的手機被當作證物,由學務處暫時保管。多位女老師、女學生證稱是阿竹偷拍行為的被害人,也有多位男、女學生證稱曾經被阿亮的暴露行為嚇到。家長會代表要求學校將阿竹、阿亮趕出該校。

Q1阿竹偷窺、偷拍他人如廁及內褲的行為,有觸法嗎?

A1

1、阿竹偷窺、偷拍他人如廁及內褲的行為,在行政上恐構成性別平等教育法第2條第4款第1目的性騷擾。學校基於教育職責,需評估阿竹對其他女老師、學生之危險性,需對阿竹為輔導教育措施,預防阿竹再犯。

2、以手機偷拍他人如廁及內褲的部分,在刑事上恐構成刑法第 315-1 :「有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金:一、無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活、言論、談話或身體隱私部位者。二、無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。」依據刑法第319條,該罪屬於告訴乃論之罪,所以刑事部分,可以一一跟被害人和解。

3、民、刑事和解,並不影響學校之行政處理。

Q2阿亮在游泳池、教室內故意露出性器官的行為,有觸法嗎?

A2

1. 阿亮在游泳池、教室內故意露出性器官的行為,在行政上恐構成性別平等教育法第2條第4款第1目的性騷擾。學校基於教育職責,需評估阿亮對其他女老師、學生之危險性,需對阿亮為輔導教育措施,預防阿亮再犯。

2. 在刑事上恐構成刑法第234條第1項公然猥褻罪,由於公然猥褻罪屬於公訴罪,所以刑事部分,無法跟被害人進行和解。

3.刑事和解,並不影響學校之行政處理。  

Q3被害人除可要求學校懲處加害人外,還能要求學校什麼?能不能要求將加害人退學?

A3

  依據校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第4:「學校為防治校園性侵害、性騷擾及性霸凌,應採取下列措施改善校園危險空間:一、依空間配置、管理與保全、標示系統、求救系統與安全路線、照明與空間穿透性及其他空間安全要素等,定期檢討校園空間與設施之規劃與使用情形及檢視校園整體安全。二、記錄校園內曾經發生校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件之空間,並依實際需要繪製校園危險地圖。前項第一款檢討校園空間與設施之規劃,應考量學生之身心功能或語言文化差異之特殊性,提供符合其需要之安全規劃及說明方式;其範圍,應包括校園內所設之宿舍、衛浴設備、校車等。」,所以被害人能要求學校檢討校園安全維護之疏漏,例如:要求增加巡邏、改善廁所隔間及樓梯設計、監視器設置等。

  至於要求學校將加害人退學,除非加害人自願轉學,否則原則上學校基於教育立場,不強制將學生退學或輔導轉學。

Q4阿竹表示希望學校不要告訴母親,學校可以答應嗎?

A4不行,依據民法第12條規定:「滿二十歲為成年」;第1098條:「監護人於監護權限內,為受監護人之法定代理人」;性別平等教育法第24條第1項規定「學校或主管機關處理校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應告知當事人或其法定代理人其得主張之權益及各種救濟途徑……」,因為阿竹是未滿二十歲的未成年人,學校有義務通知其法定代理人。

Q5女老師是否有權沒收阿竹的手機?

A5

本例中,阿竹的手機屬於犯罪工具,且內存之偷拍照片屬於猥褻圖片,女老師經過阿竹的座位時撇見猥褻圖片,基於預防犯罪、保存證據之必要,先請阿竹攜帶手機至學務處,然後會同法定代理人及性別平等教育委員會受理窗口,於安全密閉的環境中,請學生將手機內的不雅照片下載存放於學校有安全加密的獨立磁碟內,並立即將手機物證交給有調查權之人,女老師不得沒收阿竹的手機,亦不得詳細檢查阿竹手機內容,以免侵害阿竹之財產權、隱私權而引發爭議。

Q6阿竹、阿亮看A片的行為,有犯法嗎?

A6

  同學間傳播、分享A片,若有人收到A片之後,覺得不舒服,A片的內容具有性意味,會構成性別平等教育法定義的性騷擾,還可能觸犯刑法第235條散布猥褻物品罪。

  若該A片是偷拍他人私下的親密行為,例如:在汽車旅館以針孔偷拍情侶的親密行為,可能觸犯刑法第315條之1竊錄罪、第315條之2條散布竊錄內容罪。

    如果被拍攝的對象未滿十八歲,可能觸兒童及少年性剝削防制條例第36條拍攝兒少性交猥褻罪、第38條散布兒少性交猥褻資訊罪。

  此外,依據兒童及少年福利與權益保障法第43條第1項第3款規定「兒童及少年不得為下列行為:三、觀看、閱覽、收聽或使用有害其身心健康之暴力、血腥、色情、猥褻、賭博之出版品、圖畫、錄影節目帶、影片、光碟、磁片、電子訊號、遊戲軟體、網際網路內容或其他物第品」。同條第2「父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,應禁止兒童及少年為前項各款行為」。同法第44條「新聞紙以外之出版品、錄影節目帶、遊戲軟體應由有分級管理義務之人予以分級;其他有事實認定影響兒童及少年身心健康之虞之物品經目的事業主管機關認定應予分級者,亦同。」同法第 46-1 條規定「任何人不得於網際網路散布或傳送有害兒童及少年身心健康之內容,未採取明確可行之防護措施,或未配合網際網路平臺提供者之防護機制,使兒童及少年得以接取或瀏覽」。同法第91條第1「父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,違反第四十三條第二項規定,情節嚴重者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰」。同條第4「供應有關暴力、血腥、色情或猥褻出版品、圖畫、錄影節目帶、影片、光碟、電子訊號、遊戲軟體或其他物品予兒童及少年者,處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰」。

Q7阿亮對女老師說:「妳是嫉妒我的很大!」這句話是否觸法?老師可以採取什麼行動?

A7阿亮對老師的行為涉及校園性騷擾,老師可以依據性別平等教育法,向學校性別平等教育委員會提出申請調查,若性騷擾屬實,學校應對阿亮進行性別平等教育與輔導,以提升其性別平等意識。

性別歧視與性霸凌(學生篇)

高職一年級男學生大雄(十七歲),長得高頭大馬,陽剛氣息十足。同班男學生阿文(十七歲),長得纖細矮小,陰柔氣息較濃。大雄常故意在阿文耳邊說:「『娘砲』,我好想幹你。」阿文總是裝沒聽見地忍耐。有一天大雄邊說邊伸出舌頭舔嘴唇,阿文覺得非常噁心,鼓起勇氣說:「你不要再這樣鬧我了!」大雄挑釁地說:「我不但要說,我還要摸!」並手作勢要抓阿文下體。阿文很生氣地推開大雄的手,轉身要離開。孰料,大雄從阿文背後抱住阿文,並大聲吆喝:「大毛、阿丁,快來呦!來玩『阿魯巴』,幫『娘砲』轉大人喔!」大毛、阿丁聞聲而來,三人合力抬著阿文,將阿文的下體多次衝撞鐵欄杆,阿文痛得眼冒金星。同班女學生娟娟出聲制止:「你們不要再弄他了!你們真噁心!」三人才罷手,大雄還說:「要女生保護,真是『娘砲』!」當日阿文因為下體紅腫破皮而就醫,隔天拿著驗傷單至學務處求助。


Q1什麼是性霸凌?
A1
1.  依據性平法第2條第5款規定,「性霸凌」是指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者

2.上例中,大雄屢次針對阿文的性別特質以言語貶抑攻擊,另夥同大毛、阿丁對阿文進行阿魯巴,皆已構成性霸凌。
Q2大雄對阿文說:「我好想幹你。」有違反性平法嗎?
A2大雄對阿文說:「我好想幹你。」不受阿文歡迎,感到被冒犯,且具有性意味,觸犯性別平等教育法第2條第4款第1目的性騷擾。
Q3大雄作勢要抓阿文下體,有違反性平法嗎?
A3 大雄作勢要抓阿文下體,雖然沒有摸到,但不受阿文歡迎,感到被冒犯,且具有性意味,觸犯性別平等教育法第2條第4款第1目的性騷擾。性騷擾的重點在行為人「不尊重」被害人。至於,行為人有沒有摸到被害人,並不影響性騷擾的認定。

 
Q4大毛、阿丁只是出於好玩幫忙抬人,有違反性平法嗎?
A4大毛、阿丁幫忙抬人,也有犯法。大雄是正犯,大毛、阿丁是幫助犯。
Q5娟娟覺得大雄、大毛、阿丁玩「阿魯巴」的行為很噁心,是不是被害人?
A5由於「阿魯巴」具有性意味,娟娟覺得大雄、大毛、阿丁玩「阿魯巴」的行為讓她覺得噁心,娟娟算是性騷擾的被害人。