Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
特優得獎作品評析
98學年度性別平等教育影片及書籍賞析網路心得比賽 <特優>得獎名單及作品

 

* 點選編號可連結該作品 *

  

編號
姓 名
校 名
投稿篇名
評審意見
張凱軍
苗栗縣國立苑裡高中
我與《一個女人的感觸》
文章結合時事,檢視媒體對於女性物化與審美觀之混淆,並切中性別平等之主題,解構媒體對於女性身體的刻板印象,並以自身成長經驗看見性別議題中的結構壓力,是相當容易引起共嗚之佳作。
黃宇伶
苗栗縣卓蘭實驗高中
現代的新好女人,站起來!
從作者的女性經歷的省思,看見男女在家事分工、身體語言及性別中的權力關係,文末將女性意識及平權概念歸結為一種相互尊重的生活態度,值得具體實踐。
熊宇萱
基隆市二信高中
性別平等
具體描述校園中的性別環境,並帶出性別刻板印象對於個人之影響及限制,並佐以台灣旅美設計師吳季剛身為男性仍可設計出細膩優雅之服裝為例,若能列舉女性傑出典範則更佳。
陳映筑
宜蘭縣蘭陽女中
《女生向前走》觀後感
文中說明國內外女性平權歷史,並將性別平等觀念融入傳統習俗文化,如宜蘭祭孔大典與彰化社頭斗山祠的蕭家祭祖,皆出現百年首位女主祭官,實為台灣性別平等一大突破,顛覆傳統以男性為尊的僵化思考。
吳婷瑋
彰化市彰化女中
那百分之ㄧ外
由個人的興趣與經驗出發,具體陳述女性在跆拳道館與選組中的限制與孤立,但作者不因自身女性角色而侷限自己,皆能在體能與學業上積極表現與發展,實為女性自我賦權增能之佳作
陳歆儒
彰化縣北斗家商
上帝創造的我們
作者反省自身在國小時期認識的陰柔氣質男同學,對他由排斥、厭惡到接納並友善對待的歷程,發現對方的心思細膩與善解人意,且能靜能動的特質,破除對於男女僵化的性別刻板印象,跳脫欺負、歧視與貶抑,傳達了尊重與了解的重要性。
王雅玟
宜蘭縣蘇澳海事
突破性別疆界,重建職場美麗新世界──〈北國性騷擾〉觀後感
本文陳述職場性騷擾,除了在文字、言語、肢體之外,帶出女性在職場上缺乏友善的工作空間環境,與健全的性騷擾申訴管道與制度,更看見職場中性別權力關係的不對等,為具啟發性及深度性之佳作。
游佩儒
宜蘭縣蘭陽女中
《艾草》觀後感
作者看見姑姑的生命歷程,一個平凡女性展現不平凡的生命力,女性可以溫柔體貼也能堅強勇敢,提出了多位傑出女性典範的卓越表現,如:柴契爾夫人、珍古德德蕾莎修女及希拉蕊等,打破性別框架與刻板印象,也以吳季剛為例,看見男性多元面貌,學會尊重與欣賞每個人的特質與才華。
劉芳伶
宜蘭縣蘇澳海事
同性也可以成雙──〈斷背山〉觀後感
作者除能檢視媒體報導對於同性戀的污名化,如愛滋與轟趴,並同時也能對自身性別經驗作出省思,藉由本影片了解同性戀者的處境,並具體思考如何營造一個對同性戀者的友善對待空間。
沈郁倫
基隆市聖心高中
藍色背後的真實
文筆清新流暢、文字簡潔洗鍊,溫柔破解異性戀霸權,帶出同性戀情感關係的美好,並也呈現現實中的困境,如期待父母家人的祝福與接納。而文末作出精彩結語「等待,啟示碑開啟我的藍色大門」更為本次比賽作品中難能可貴之佳作。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼