Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
資源介紹

社會福利服務資源

當妳面臨結婚生下孩子或單獨留養小孩的重要決定時,希望妳能與家人及孩子的爸爸先討論;另外,各直轄市、縣(市)政府社會局 ( ) 設有未成年懷孕服務單一窗口,可以洽詢社工人員,由社工人員評估妳的家庭情況及需求,提供經濟協助、訪視輔導、電話諮詢、協談安置、心理支持、育 兒知能、嬰幼兒照護技巧、收出養、法律諮詢、追蹤輔導及轉介民間 資源等服務。以下簡單介紹幾項妳可能需要的福利資源,供參考運用:

一、經濟協助養育孩子對於沒有經濟工作基礎的未成年小爸媽來說,將面臨更多經濟壓力、托育問題的沉重負擔,各直轄市、縣(市)政府社會局 (處)對於未成年懷孕家庭,依其家庭經濟狀況,提供低收入戶、中 低收入戶生活扶助、馬上關懷急難救助、特殊境遇家庭扶助等措施。

 ()低收入戶/ 中低收入戶生活扶助家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未超過最低生活費/ 低生活費1.5 倍以下,且家庭財產(動產及不動產)未超過政府規定 一定金額者,提供生活扶助、醫療補助等措施;另外針對懷胎滿三個 月的家庭依規定增加補助額度。

 ()特殊境遇家庭扶助經濟弱勢未婚懷孕婦女,懷胎三個月以上至分娩二個月內,可以 申請特殊境遇家庭扶助,扶助項目包括緊急生活扶助。生產後特殊境 遇情況未獲改善,可申請子女生活津貼、傷病醫療補助、兒童托育津 貼等扶助。

(三)弱勢兒童及少年生活扶助因懷孕或生育而遭遇困境之兒童、少年及其子女,或其他經縣 ( ) 主管機關評估無力撫養及無扶養義務人或撫養義務人無力維持 其生活之兒童及少年,每名兒童及少年,每月補助1,900 2,300 不等生活扶助費。

(四)弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助遭遇不幸、高風險、經濟急困且有子女需要照顧的家庭,依家中 兒童及少年人口數每人每月給與3,000 元緊急生活扶助,協助弱勢家 庭度過經濟危機,恢復照顧功能。

(五)中低收入戶兒童及少年健保費補助:維護經濟弱勢兒童及少年的健康權益,全額補助中低收入戶內未 滿18 歲兒童及少年應自付的健保費。

(六)弱勢兒童及少年醫療補助:協助弱勢兒童及少年( 含經濟困難兒少、早產兒、重大傷病、罕 見疾病及發展遲緩兒童) 繳納健保欠費,發展遲緩兒童療育、訓練及 評估費,住院期間看護費及住院部分負擔費用。

(七)育兒津貼: 2 歲以下寶寶的父母( 或監護人) 一方因為自行照顧寶寶未能就 業,且經核定最近1 年綜合所得稅稅率未達20% 的家庭,每名寶寶 每月補助2,500 元,中低收入戶家庭每月補助4,000 元,低收入戶家 庭每名每月補助5,000 元。

二、托育資源如果你無法自己照顧小孩,你打算請誰幫你照顧小孩?若照顧上有疑問時,可以向誰求助請教?

建議你可以選擇將寶寶送托合法立案 的托嬰中心、公私協力平價托嬰中心或社區保母系統保母收托,除有專業人員照顧、品質有保障外,還可以申請托育費用補助,減輕負擔; 另外托育資源中心可提供新手爸媽免費育兒相關諮詢。

 (一)0-2 歲幼兒托育費用補助:父母雙方均就業或單親家庭的父親或母親就業,無法親自照顧未 滿2 歲寶寶而交送居家托育員( 保母) 或托嬰中心照顧時,一般家庭 最近1 年綜合所得稅稅率未達20% 者,可依保母人員資格向政府申 請每月補助托育費用3,000元,弱勢家庭(含低收入戶、特殊境遇家庭) 每月補助4,000 5,000 元不等費用。 另為鼓勵未成年父母產後復學,或參加職業訓練取得一技之長, 提供復學或參加職業訓練期間,托育費用補助每月3,000 元,各直轄 市、縣(市)政府並配合補助2,000 8,000 元不等。

 (二)公私協力平價托嬰中心:由各直轄市、縣( ) 政府委託民間團體辦理之優質公私協力平 價托嬰中心,提供0 2 歲幼兒日間托育服務、臨托服務及延托服務, 每月收費約6,000 元,並優先收托低收入戶、特殊境遇家庭等弱勢家 庭。

 (三)托育資源中心為協助新手父母育兒資源,各直轄市、縣(市)政府設有托育資 源中心,提供幼兒照顧諮詢、免費幼兒活動、兒童發展篩檢、免費兒 童玩具圖書借用、親職教育等,一般家庭均可運用。

三、單親父母就學進修支持:如果你願意繼續升學或進修,增加就業競爭力,政府的「單親培力」計畫可提供以下協助:

(一)學費、學雜費與學分費補助:補助單親家長就讀大學及高中( ) 學費、學雜費與學分費,高 中職每名每學期最高補助8,000 元;大專院校每學期最高補助10,000 元。

(二)子女臨時托育補助費:補助於修業年限內因上課無法照顧小學階段以下子女臨時托育費 ( 含保母及托育機構),每名子女每小時最高補助109 元,每名子 女每月最高補助48 小時,臨時托育時數低於48 小時者,以實際時數 補助。

四、出養服務 當你仔細思考後選擇將寶寶出養時,相信是十分痛苦且困難的決 定。目前法令規定,出養必須透過合法收出養媒合服務機構辦理,建議你向「兒童及少年收養資訊中心」(02-89127368) 或各直轄市、縣 (市)政府社會局( ) 社工人員諮詢相關訊息。

貳、學校教育輔導及支持措施 當妳發現自己懷孕時,為了自己及孩子的身體健康及安全,應該 盡快告知學校師長。依據「性別平等教育法」第14 條之1 規定,學 校應積極維護懷孕學生之受教權,並提供必要之協助,營造對懷孕學 生友善的校園環境。如果學校不願維護妳的受教權,可以向學校主管 機關(教育部或教育局/ 處)提出申訴。

 一、維護受教權相關法令及其措施 為使懷孕學生求學過程不致中斷,依據「性別平等教育法」及聯 合國「消除對婦女一切形式歧視公約」及其施行法規定,學校應積極 維護懷孕學生之受教權,並提供必要之協助,並為過早離校的少女安 排方案,內容包括:

  (一)「學生懷孕事件輔導與處理要點」,明確規定採取彈性措施, 協助懷孕或育有子女之學生完成學業,並提供相關硬體設施之協 助。

  (二)「大學法」第26 條規定,學生因懷孕、分娩或撫育3 歲以 下子女,得延長修業期限( 延長期限係由學校學則規定,應符合 學生需要及事由合理性)

  (三)「高級中等學校學生學習評量辦法」及「高級中等學校進 修部學生學習評量辦法」規定,學生因產前假、娩假、陪產假、 流產假、育嬰假及生理假等因上述事由致缺課節數達該科目全學 期教學總節數三分之一者,不以零分計算。

 (四)國民中小學階段由學校學務處、學務人員、教務處及教務 人員彈性處理學生出缺勤記錄、補考與補救教學等學籍與課程議 題。

 (五)依據教育部「國民中小學中途輟學學生通報及復學輔導辦 法」規定: 1. 4 條略以:中輟生因家庭清寒或發生重大變故而不能入 學者,學校應檢具該生及其家庭相關資料,報當地直轄市、 ( ) 政府提供必要之救助或福利服務,並得請家庭教育中 心提供親職教育之諮詢服務。 2. 8 條略以:直轄市、縣( ) 政府對經常輟學及輟學後長 期未復學學生,得洽商民間機構、團體協助追蹤輔導復學。

二、托育支持措施( 含托育設施、托育費用補助) 「幼兒教育及照顧法」施行後,教育部所轄為2 歲以上至入國 民小學前之幼兒。目前學前教育階段之服務措施如下:

 (一)提供5 歲幼兒就學補助:為具體減輕家長育兒負擔,提升 5 歲幼兒就學機會,教育部自100 學年起全面實施5 歲幼兒免 學費教育計畫,政府提供5 歲幼兒免學費之學前教育;至經濟 弱勢者依家戶年所得級距,再加額補助其他就學費用;最為弱 勢者,得免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園者,每生每學 年最高補助新台幣6 萬元。至於其他年齡層兒童,則依「幼兒 就讀幼兒園補助辦法」規定,按經濟、族群等,由中央或地方 政府予以補助。

 (二)增設公立幼兒園( ):學前教育非義務、非強迫教育;惟 為逐年增加平價幼兒園的供應量,教育部持續鼓勵與補助地方 政府增設公立幼兒園( )

 (三)增設非營利性質之幼兒園:為增加平價教保服務,滿足家 長教保服務需求,教育部積極協助地方政府與公益法人合作辦 理非營利幼兒園,預計5 (103 107 ) 設立100 園非營利 幼兒園。

 

參、衛生醫療資源 為了避免青少女(或青少年)不知如何避免懷孕,或無法獲得 避孕措施等自我保護的知識與資訊,及保障青少女安全及未來人生規 劃,衛生福利部國民健康署提供青少年預防保健及健康促進服務,也 會透過各縣市政府衛生局及醫療院所提供孕期至生產之健康照護、就 醫資源與給付、出生後的嬰幼兒照護服務。

 一、青少年預防保健及健康促進服務

  ( ) 辦理「青少年性健康促進諮詢( ) 服務計畫」,結合在地 社區健康促進學校,辦理校園宣導講座及親職講座,以宣導正 確、健康的兩性關係、性價值觀,並去除對性的負面態度,教導 安全性行為,以及提供青少年諮商及性健康醫療保健的相關資 源;並且透過校園宣導講座,轉介有健康及諮商需求的青少年, 提供個別心理諮商或至醫療院所接受服務。

 ( ) 以青少年相關醫療及心理之專業服務,達成青少年性健康及 身心保健促進之目的,衛生福利部國民健康署建置青少年網站 「性福e 學園/ 秘密花園」,提供青少年正確性知識及可匿名、 具隱密的青少年兩性交往及未婚懷孕等視訊諮詢服務。

 ( ) 設置「青少年親善醫師/ 門診(Teens´幸福9 )」,目前 已結合57 家醫療院所提供生殖健康( 含避孕方法)、物質濫用防 制、心理健康及肥胖防治等議題之服務及諮詢,使青少年獲得更 友善及全方位的保健服務。 What? 有什麼服務內容?

 ( ) 透過各縣市衛生局宣導「少女未婚懷孕,男性當然有責 任!」觀念、兩性交往ABC 三原則(Abstain:拒絕性誘惑,Beresponsibile 負責任的態度;Condom:使用保險套等避孕措施)

 二、孕期至生產之健康照護、就醫資源與給付

 ( ) 對於所有懷孕婦女( 包括未成年),提供10 次孕婦產前檢查 2次孕婦產前檢查衛教指導;對於遺傳性疾病之高危險群孕婦, 提供產前遺傳診斷、諮詢服務及檢查結果之追蹤。

 ( ) 為有效預防新生兒早發型感染,全面補助乙型鏈球菌篩檢。

 ( ) 為提供孕、產期婦女及其家庭能獲得完整健康照護資訊,衛 生福利部國民健康署建置及提供0800-870870 全國性免付費諮 詢專線,以及孕產婦關懷網站(http://mammy.hpa.gov.tw) 資源。

三、出生後的嬰幼兒照護

 ( ) 提供新生兒先天性代謝異常篩檢及聽力篩檢,並提供後續轉 介治療及追蹤管理服務。

 ( ) 提供7 歲以下兒童7 次兒童預防保健服務及衛教指導。如發 現異常,均予以轉介接受診治。

 ( ) 於全國廣設45 家兒童發展聯合評估中心,提供疑似發展遲 緩兒之確診。

 

資料來源:未成年懷孕服務資源手冊

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼