Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
案例模擬介紹流程

知悉-調查

一、知悉事件
妙美為健康高中高一仁班導師,最近發現班上女學生阿珠(十七歲),成績大幅下滑,而且常精神不濟、面露愁容,於是在民國(以下同)981022日星期五的午休時間,把阿珠找到校園一角談話。不料阿珠邊哭邊說:「我不知道該怎麼辦。上星期天(981018),我的鄰居阿標邀我一起唸書,我們碰面後到阿標家,後來我想離開,阿標不讓我走,親我、摸我、把我推到床上強暴,還拍下我的裸照,揚言只要我告訴別人,他就把我的裸照貼上網路。我一直哭。阿標說他喜歡我,以後會娶我。我回家後開始失眠,怕爸媽知道會傷心、怕同學知道會亂說、怕阿標把我的裸照公布、怕阿標再強暴我、怕懷孕、怕得性病,我很害怕,很想死一死算了。」阿珠情緒崩潰哭個不停,妙美把阿珠帶往輔導室,與輔導老師怡君一起安撫阿珠。在阿珠情緒趨緩後,怡君請學務處生輔組組長忠平到輔導室,忠平受過校園性侵害或性騷擾事件之專業培訓,具有教育部校園性侵害或性騷擾事件調查專業素養人才庫資格,為健康高中校內處理相關事件之人才。忠平問阿珠:「阿標也是我們學校的學生嗎?」阿珠回答:「不是,他唸愛國高中,跟我同年。」忠平向阿珠說明學校處理校園性侵害或性騷擾事件之相關法規及處理流程,並通知愛國高中學務處主任明儀
 
二、以密件通報社政、教育主管機關
阿標在阿珠不願意的情況下對阿珠性交,造成阿珠很多負面情緒,涉及性侵害。學校人員(妙美、怡君、忠平、明儀)知悉後,應依據性平法第21條、準則第11條向教育主管機關(校安系統)通報;依據性侵害犯罪防治法第8條,向內政部家暴暨性侵害防治中心(113系統)通報;依據兒童及少年福利法第34條第1項,向社政主管機關(113系統)通報。妙美、怡君、忠平、明儀重複通報無妨。愛國高中學務處主任明儀於告知校長發生此事件後,於981022下午五點完成校安通報、113通報程序。
 
三、施行緊急行政處置
妙美981022晚上七點,協助阿珠將事情告訴爸媽。阿珠的爸媽很生氣,立刻帶阿珠到警局報警。阿珠的爸爸要求警官協助至阿標家搜索、扣押阿珠的裸照。警官於981022晚上九點至阿標家出示證件並表明來意,阿標同意警官入內搜索,警官雖然在阿標床下找到很多A片,但未搜到阿珠的裸照。阿標隔天早上八點,在爸爸陪同下至警局做筆錄。
健康高中、愛國高中均啟動行政協調機制。本案由愛國高中管轄,愛國高中指派學務處職員佳玲專門處理本案行政事務。愛國高中為預防當事人在事件處理中再生事件,要求阿標不得接近阿珠,亦不得自行或透過他人與阿珠聯絡,否則將加重懲處或另案懲處。健康高中為保護阿珠人身安全,加強阿珠的安全維護措施,阿珠的爸媽從此輪流到校接阿珠回家,並在阿珠同意下,由輔導老師文琪老師定期與阿珠會談,關心阿珠的身心狀況。
 
四、向學務處申請調查或檢舉
在司法面上,981022晚上八點,阿珠的爸媽帶阿珠到警局報警,阿珠對阿標提出刑法第221條第1項強制性交罪之告訴,請求檢警偵察犯罪。在行政面上,98年10月23日下午三點,忠平向阿珠、阿珠的爸媽說明性平法處理校園性侵害或性騷擾事件之相關法規及處理流程。阿珠跟爸媽討論後,由阿珠填寫申請調查書,申請調查本案。由於本案管轄權屬於阿標所屬學校(愛國高中),故忠平以密件方式,將阿珠之申請調查書送達愛國高中本案行政專人佳玲。檢警、學校同時各自進行本案之調查處理。
 
五、審查是否受理案件
愛國高中本案行政專人佳玲,於98年10月24日將本案送交性平會。愛國高中性平會於98年10月25日開會受理本案,決議將本案稱為981025號案,組成三人調查小組調查本案。981025號案調查小組委員有玉鳳、明儀二名女性,及忠平一名男性(女性占調查小組委員二分之ㄧ以上),其中玉鳳、忠平具調查專業人才資格(人才占調查小組委員三分之一以上)。玉鳳、明儀為愛國高中代表,忠平為健康高中代表(有雙方學校代表);玉鳳為愛國高中外聘委員、明儀為愛國高中校內委員(有校內委員參與)、忠平為健康高中校內委員。愛國高中性平會以雙掛號寄發受理本案之書面通知給阿珠。
 
六、調查程序
愛國高中性平會981025號案調查小組,於98年10月28日上午九點召開準備程序會議。推舉玉鳳擔任召集人及撰寫人,並決議訪談順序為阿珠(代號為A)、妙美(代號為甲女)、怡君(代號為乙女)、阿標(代號為B),訪談地點為愛國高中輔導室的會議室,訪談時間從98年10月30日上午九點開始,上午訪談阿珠、妙美、怡君,下午訪談阿標。
負責協助愛國高中性平會981025號案調查小組的行政專人佳玲,通知阿珠於98年10月30日上午九點,在愛國高中輔導室的會議室受訪,阿珠的爸媽得在場陪同;通知妙美上午十點半在相同地點受訪;通知怡君上午十一點在相同地點受訪;通知阿標下午二點在相同地點受訪,阿標的爸媽得在場陪同。
 

性平會與其他後續程序

八、送交性別平等教育委員會
愛國高中於98年11月20日召開性平會,明儀代表調查小組到場簡報及接受性平會委員詢問。性平會通過981025號案調查小組調查報告之事實認定,惟認為阿標性侵害情節重大,依據愛國高中學生獎懲辦法之相關規定,建議予以輔導轉學之懲處。本案性平會之調查報告,僅以微幅增修調查小組調查報告之方式處理。愛國高中性平會981025號案調查報告增修部分如下:
 
愛國高中性別平等教育委員會第981025號案調查小組調查報告
 
當事人及證人
壹、申請調查事實之案由
貳、程序部分
六、本校性平會於98年11月20日召開性平會,通過981025號案調查小組調查報告之事實認定,並依職權建議給予行為人輔導轉學之懲處。
參、實體部分
肆、調查之過程及心證之理由
伍、調查結果及懲處(改善)建議
一)調查小組全體委員於訪談當事人及所提證人、審酌當事人所呈各項證據資料後,經會議討論認為B男有性侵害及性騷擾A女,本事件成立。應依據性平法第25條第1項、第2項第3款、第3項、愛國高中校園性侵害或性騷擾防治規定第○條、愛國高中學生獎懲辦法之相關規定,給予B相當之懲處
(二)本校性平會於98年11月20日召開性平會,通過981025號案調查小組調查報告之事實認定,惟認為B所為之性侵害情節重大,且預謀犯案,犯後無悔改之心、飾詞狡辯,性平會依職權建議給予B輔導轉學之懲處。由於懲處建議,涉及變更B學生身分,應於學生獎懲委員會於召開前,給予B書面陳述意見之機會(性平法第25條第3項)。
(三)B性侵害並強拍裸照之行為,造成A巨大創傷,A不願再看見B,故建議繼續對被害人A為保護措施,避免行為人B再行接觸A,以避免創傷擴大。
(四)B為本校學生,卻欠缺尊重他人之觀念及法律常識,導致觸犯刑法、兒童及少年性交易防治條例、性平法,建議學校對全校教職員工生加強校園性侵害或性騷擾事件之防治教育,給予學生二性良好互動之相關資訊,以避免再有年輕學子因一時失慮而自毀前程。
 
中華民國九十八年十一月二十日
 
九、送交有懲處權之權責單位
由於愛國高中性平會對本案之懲處建議,涉及改變阿標於愛國高中之學生身分,性平會發函通知阿標,於收到附調查報告之公文後五日內,得以書面向學生獎懲委員會陳述意見。學生獎懲委員會於98年11月30日召開,明儀代表性平會到場簡報及接受詢問。學生獎懲委員會通過性平會981025號案調查報告之懲處建議,決定給予阿標輔導轉學之懲處。
 
十、申復與申訴救濟程序
愛國高中以雙掛號,將載明本案處理結果之函文寄給阿珠、阿標,並將性平會981025號案調查報告以附件方式一併送達。阿標於98年12月8日提出申復。校長組成五人諮詢小組審議申復,並於98年12月17日作成申復無理由之決定,以雙掛號將載明申復結果之函文寄給阿標。阿標於98年12月28日提出申訴。學生申訴評議委員會98年12月31日作成申訴無理由之決定,以雙掛號將載明申訴結果之函文寄給阿標。
 
十一、執行懲處、處置
愛國高中對阿標執行輔導轉學之懲處。
 
十二、建立及保管檔案資料
愛國高中建立性平會981025號案檔案資料,並指定由學務處保管檔案資料。
 
十三、追蹤當事人身心狀況
健康高中仍持續為保護阿珠人身安全之安全維護措施,並在尊重阿珠之意願下,由輔導老師文琪老師定期與阿珠會談,關心阿珠的身心狀況。
 
十四、行為人轉至他校之通報及追蹤輔導
愛國高中學務處主任明儀於阿標轉至大仁高中後,以電話詢問大仁高中承辦學生過往檔案資料之專責單位後,以密件通報大仁高中該專責單位,使大仁高中知悉阿標之情況,為預防阿標再犯之必要措施,並安排專責之輔導老師對阿標實施必要之追蹤輔導。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼